Acariens

Dans la croûte de certains de nos fromages vivent tranquillement de gentils petits acariens, heureusement totalement inoffensifs!(*)

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(*) un article de l'université de l'état de l'Ohio fait part tout de même de risques de dermatites à la suite de contacts prolongés avec ce type d’acariens :


" Cheese Mite

The cheese mite, known to cause dermatitis, is larger than both the grain mite and the mold mite. It has stout, well-tanned, faintly- wrinkled legs and tanned mouthparts. Males and females are similar except that females are larger. The life cycle requires 15 to 18 days at the ideal temperature of 73°F and an RH of 87 percent "

 

 

Comment réussir un élevage d’acariens ?

Si vous voulez en faire l'élevage, il suffit de prélever quelques morceaux assez épais de croûte de Mimolette "Vieille", que vous placerez dans une sorte de tupperware, lui-même installé dans le compartiment à légumes du frigo (6° C à 7° C).

Cette ambiance à la fois fraîche, sombre et légèrement humide, semble particulièrement leur convenir. Peut-être retrouvent-ils le micro-climat des caves d'affinage où ils sont nés ? Toujours est-il que j'ai maintenant quelques millions d'individus (ou milliards, c'est difficile à évaluer... ;o), qui vivent là et se reproduisent, depuis plus d'un an.

Par contre, d'autres, moins chanceux, que j'avais simplement placés (et oubliés) sous une cloche à fromage dans un coin de la cuisine sont tous morts…Chaleur, déshydratation, tués par les UV du soleil ? Voilà encore un sujet d'études intéressant… ;o)